Напомним, что основным фактором роста является дежурная волна оптимизма участников рынка, что и привело, в результате, к увеличению объема так называемых рисковых позиций.
При этом поддержку основным валютам против доллара и йени подает восходящая динамика на мировых фондовых площадках, а также рост котировок на рынках сырья.
Отметим, что позитивное настроение в среду начало складываться уже на поздних торгах в Азии, а потом усилился с приходом европейских игроков. При этом азиатская сессия в целом протекала на фоне понижательного давления в кроссах при участии йени.
Причем росту курса японской валюты оказала поддержку публикация данных за объемами ВВП в Японии, которая показала, что экономика страны, на фоне глобального спада и снижения внутреннего потребления, сократилась в первом квартале в этом году рекордными темпами в ежеквартальном исчислении. Причем квартальное сокращение ВВП сложило 4.0%, а ежегодное сокращение - 15.2%.
Основной причиной снижения стало сокращение внешнего спроса на продукцию японских производителей, в результате чего объемы экспорта упали к рекордным уровням.
Несмотря на гнетущие цифры показателя, публикация отчета привела к частичному закрытию длинных позиций по основным валютам против йени, поскольку эксперты прогнозировали еще более худшие значения - ежеквартальное сокращение на 4.4%, а ежегодное - на 16.5%. В результате, снижение йенових кроссов предоставило понижательноє давление на основные валюты в паре с долларом.
|